БАД – лекарство или пища?

Биологически активные добавки выполняют три основные функции: восполняют недостаток необходимых человеку веществ, регулируют и нормализуют физиологические функции организма и выводят из него ненужные и токсичные вещества.
Специалисты утверждают, что здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения в стране и регионе, на 18% – от генетической предрасположенности к определенным заболеваниям, а на 70% – от образа жизни, важное место в котором занимает питание.При этом рацион человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ. К сожалению, такой сбалансированный рацион могут позволить себе далеко не все. Тут-то и приходят на помощь биологически активные добавки (БАД) – концентраты натуральных веществ, выделенных из пищевого сырья растительного, минерального или животного происхождения.

Основное отличие БАДов от лекарственных средств в том, что добавки помогают организму провести самонастройку и устранить нарушения, которые могут привести к развитию того или иного заболевания. Их применение позволяет последовательно восстанавливать организм без нанесения ему ущерба, без разрушительных побочных действий, свойственных многим лекарствам.

Особенность БАДов еще и в том, что использовать их могут и здоровые люди – для улучшения пищевого рациона, укрепления здоровья и предупреждения ряда заболеваний, и больные – в качестве вспомогательных средств, для лечения начальных стадий болезни и терапии хронических процессов вне обострения. В двух последних случаях БАДы вполне могут быть единственным средством помощи. Но если люди заботятся о своем здоровье, то начинать прием биологически активных веществ нужно еще тогда, когда нет патологии.

Содержание необходимых человеку элементов в БАД строго контролируется и, что очень важно, не изменяется при хранении. Если же говорить о натуральных продуктах питания, то зачастую мы просто не знаем, сколько тех или иных полезных веществ в них содержится. Да и количество этих веществ может значительно меняться в зависимости от сроков и условий хранения. Например, при термической обработке продукты лишаются от 25 до 100% витаминов и минеральных веществ. При хранении овощей и фруктов в холодильнике в течение трех дней теряется до 30% витамина С. А в БАДах эти вещества значительно более сохранны, чем даже в свежих продуктах с грядки.

Кроме того, чтобы получить с продуктами питания необходимое количество микроэлементов и витаминов, потребуется съесть довольно объемный набор продуктов. Например, дневная норма витамина С содержится в 2 кг яблок, витамина А – в 1,5 кг моркови, калия и магния – в 2 кг бананов. В БАДах же биологически активных веществ содержится именно такое количество, которое необходимо организму для поддержания нормальной жизнедеятельности и сохранения в нем баланса веществ.

Многие путают биологически активные добавки с пищевыми. А ведь это совершенно разные вещи. БАДы восполняют полезные вещества в организме, выводя из него все лишнее, а пищевые добавки служат лишь для улучшения вкусовых качеств, вида и сохранности продуктов. Это консерванты, эмульгаторы, красители – все они имеют свои номера, которые указываются на упаковках пищевых продуктов после буквы «Е».

Важно знать:

Опознать присутствие той или иной пищевой добавки в продукте можно по букве «Е» на его упаковке. У каждой такой добавки есть свое «лицо», то есть химический состав: Е100-Е182 – красители, Е200 и далее – консерванты, способствующие сохранению продукта, Е300 и далее – антиокислители и регуляторы кислотности, Е400 и далее – стабилизаторы и эмульгаторы, поддерживающие определенную консистенцию продуктов; Е500-Е585 – разрыхлители, препятствующие образованию комков и «слеживанию» продуктов; Е600 и далее – добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов, Е900-Е1521 – вещества, понижающие пенообразование, и подсластители.

Интересно:

В Японии БАДы употребляет 90% населения, в США – 80%, в странах Европы – 50%, в России, по разным сведениям, – от 7 до 15%.
При этом средняя продолжительность жизни в Японии – 84 года, в США – 78 лет, в Европе – 75 лет, а в России – всего 65 лет.