Иммунитет – наш зонтик от дождя болезней

Что такое осень? Это слякоть. Холод, ветер, унылые пейзажи… Мы как по команде начинаем хлюпать носами, чихать и кашлять. Врачи считают, что основная причина наших межсезонных недугов – ослабленный иммунитет. А что же такое иммунная система и как ее укрепить?

Иммунитет – это наш телохранитель, который ежесекундно борется с бактериями и вирусами, выводит токсины и уничтожает чужеродные клетки. Кому-то с иммунитетом везет с детства. Но даже сильный иммунитет, наш храбрый защитник, часто устает и теряет былую мощь. Первые признаки снижения иммунной активности – быстрая утомляемость, хроническая усталость, сонливость или, наоборот, бессонница, головная боль, ломота в мышцах и суставах. Следующий этап – бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Последняя стадия – целый набор хронических болезней и осложнений.
Что же необходимо делать, чтобы укрепить иммунитет и помочь организму справиться с осенним изобилием вирусов и инфекций?

Питайтесь правильно

Причем обязательно разнообразно и сбалансировано. И это важно именно осенью, когда весь ассортимент свежей летней пищи сменяется на привычные макароны и колбасу. Обязательно включайте в свое меню рыбу и морепродукты. Эти продукты поставляют в организм белок, йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Не менее важны для организма и кисломолочные продукты, которые содержат живые микроорганизмы. Они поддерживают нормальную микрофлору кишечника и стимулируют иммунную систему.

Укрепить иммунитет осенью помогут продукты, богатые клетчаткой (ржаной хлеб и хлеб с отрубями, семечки тыквы и подсолнуха, орехи). Благодаря клетчатке кишечник будет вовремя избавляться от продуктов распада. Полезно для укрепления иммунитета употребление зерновых, а также яиц, особенно перепелиных.

Заряжайтесь витаминами

Свежие фрукты и овощи, живые соки – основной источник витаминов. Но осенью и зимой не забывайте о регулярном приеме витаминных комплексов и биологически активных добавок. Их следует подобрать с учетом индивидуальных особенностей организма.

Занимайтесь физкультурой

Ничто так не ослабляет организм, как недостаток движения, но все должно быть в меру. Занятия оздоровительными физическими упражнениями (при умеренных нагрузках) повышают настроение и помогают избавиться от депрессии.

Закаляйтесь

Только вводить закаливание надо постепенно и снизу вверх. Сначала обливать ноги до коленей, потом до пояса, а уж после и обливать себя целиком. Подойдет и контрастный душ, но начинать следует с небольшой разницы температур и недели за две довести до полного контраста.

Гуляйте на свежем воздухе

Ежедневные пешие прогулки (хотя бы в течение 20-30 минут) обогащают кровь кислородом, снимают эмоциональное напряжение и укрепляют нервную систему, помогая нам противостоять болезням.

Хорошо высыпайтесь

Недостаток сна ослабляет защитные функции организма. Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, нужно увеличить ежедневную продолжительность сна до 8 часов.

Избегайте стрессов

Стресс – злейший враг иммунитета. Поэтому гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций: от общения с друзьями, хорошей кинокомедии или книги. И смейтесь почаще. Во время смеха нормализуется дыхание, повышается мышечный тонус, вырабатывается большое количество эндорфинов (гормонов удовольствия) и как результат – улучшается общее самочувствие.

Так что «улыбайтесь, господа, улыбайтесь», как завещал нам тот самый Мюнхгаузен, и – хорошего Вам иммунитета!