Витамин А

Каждый из нас знает, насколько важны для здоровья человека различные витамины и микроэлементы. Они регулируют обменные процессы, усиливают иммунитет, повышают устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам. В этой рубрике мы расскажем обо всех витаминах и минералах, необходимых нашему организму – от витамина А до цинка.

Открывает рубрику витамин А, или, говоря научным языком, ретинол. Суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 1000 мкг. Чтобы получить дневную норму, можно съесть, например, два желтка куриных яиц и пачку творога или 1,5 килограмма моркови.

А для чего нам нужен ретинол и чем он полезен?

Во-первых, это важнейший витамин для кожи – он способствует сохранению ее здоровья и замедляет процессы старения.

Во-вторых, витамин А жизненно необходим нашим глазам – именно он предотвращает нарушения зрения в сумерках. Недостаток ретинола в организме приводит к резкому ухудшению зрения при плохой освещенности – этот симптом еще называют «куриной слепотой».

В-третьих, ретинол способствует росту и укреплению костей, волос, зубов и десен. И, наконец, доказано антираковое действие этого витамина и его эффективность при лечении аллергии.

Витамин А содержится в пище как растительного (бобовые, травы и зелень, желтые и зеленые овощи, облепиха, шиповник, дыня, арбуз, абрикосы и др.), так и животного происхождения (рыбий жир, говяжья печень, икра, молоко и молочные продукты, яичный желток). При употреблении этих продуктов нужно помнить, что на витамин А губительно действует длительное хранение и высушивание, а также ультрафиолет.

Также возможно раннее старение кожи, перхоть, корки и слизь в углах глаза, ослабление эрекции и недержание сфинктера мочевого пузыря.